ADA YANG BERBEDA DENGAN AMIKOM JOB FAIR 2021

Mencari pekerjaan atau menciptakan pekerjaan adalah dua hal yang terus harus dilakukan. Proses ini tentunya akan sangat mendasari cara para lulusan perguruan tinggi atau Sekolah kejuruan untuk memulai karir impian mereka. Tidak dipungkiri mencari pekerjaan memang sulit karena banyaknya pesaing. Apalagi di masa pandemi Covid-19 seperti sekarang ini, tak sedikit perusahaan yang terkena dampak. Banyaknya perfoma perusahaan mengalami penurunan dan tidak membuka lowongan pekerjaan.

Sudah dua tahun lebih pandemi ini telah berlangsung dan saat ini kehidupan menuju new normal sudah sedang dan akan terus berlangsung. Bagi yang baru lulus sekolah, kuliah atau masih menganggur, tentunya jangan terus berdiam diri tetap mencoba dan terus melakukan berbagai upaya salah satunya adalah dengan mencari pekerjaan di tengah pandemi ini tetap harus dilakukan. Semuanya dilakukan tentunya guna membangun karir cemerlang di kemudian hari dan tentunya mendapatkan penghasilan untuk memenuhi kebutuhan hidup.

Universitas Amikom Yogyakarta, melalui Direktorat Business Placement center (BPC) dan Alumni menyadari akan kondisi yaitu masih berlangsungnya pandemi ini. Menjadi salah satu solusi dan memberikan kemanfaatan bagi lulusan Amikom ataupun perguruan tinggi lainnya serta masyarakat secara umum untuk memberikan peluang untuk bisa meraih karir lebih baik melalui acara Amikom Jobfair 2021 secara virtual yang dilaksanakan tanggal 22 sampai 26 November 2021  secara virtual dengan berkerjasama dengan mitra Perusahaan TOP.

Virtual job fair adalah bursa kerja berbasis online yang laksanakan dari mulai pendaftaran, mencari pekerjaan, melamar, bertemu dengan wakil perusahaan secara virtual dan  juga ada sesi wawancara antara HR perusahaan dengan para kandidat yang lolos dalam penyeleksian tahap administrasi. Hal yang menarik agar para pencari kerja atau yang ingin mengembangkan karir dalam proses Amikom Jobfair 2021 adalah adanya kesempatan untuk mengikut Coaching karir oleh peserta yang tentunya ini akan sangat membantu dalam menemukan Career Sweet Spot.

Untuk para Jobseeker siapkan dirimu untuk bisa mengikuti Amikom Jobfair 2021. Banyak cara agar teman-teman Jobseeker bisa mendapatkan apa yang dinginkan. Beberapa tips sederhana tentunya bisa untuk dipersiapkan. Yang pertama adalah Niat; niat akan menumbuhkan motivasi untuk terus mendapatkan impian karir para Jobseeker. Niat itu berarti mempersiapkan sejak dini berbagai hal yang harus di persiapkan, Niat dengan menentukan dan menentapkan karir apa yang akan dicari.

Berikutnya adalah sesuaikan keahlian sebelum melamar pekerjaan yang dituju. Jangan asal melamar pekerjaan karena banyaknya perusahaan yang menyediakan sehingga yang Anda lakukan adalah yang penting melamar. Pekerjaan yang sesuai dengan keahlian memang sangat diperlukan, jadi mana pekerjaan sesuai dengan bidang keahlian Anda tentunya menjadi prioritas utama yang harus dilakukan Jobseeker. Dengan menyesuaikan keahlian yang dimiliki dengan pekerjaan yang akan dilamar juga sangat menentukan nasib seorang jobseeker. Tips Sederhana berikutnya adalah tentukan dan ketahui dulu Perusahaan Incaran Anda. Lakukan riset perusahaan yang Anda tuju. Ini sangat penting dilakukan agar dalam prosesnya Anda sudah tahu secara umum terkait budaya kerja, aturan serta value perusahaan sehingga saat jika Anda paham apa yang diinginkan perusahaan tempat Anda melamar kerja supaya lebih lancar saat wawancara kerja .

Tips lainnya tentunya ada sudah terdaftar atau harus mendaftar di laman penyedia jobfair melalui career.amikom.ac.id dan segera update profile Anda secara lengkap dari CV dan Dokumen lainnya dengan baik dari mulai surat lamaran pekerjaan, ijazah , sertifikat keahlian, pengalaman kerja dan lain sebagainya. Hal pertama yang akan di cari saat Anda mengikuti Amikom Jobfair oleh perusahan biasanya adalah Curriculum Vitae (CV). CV adalah hal yang penting dalam mencari pekerjaan, oleh karena itu mempersiapka CV Anda dengan baik dan menarik serta mengambarkan representasi Anda.

Amikom Jobfair 2021 dilakukan secara online, maka tips selanjutanya yang wajib adalah Pastikan perangkat Anda memadai. Sebelum mengikuti virtual job fair ini Anda perlu memastikan terlebih dahulu kalau perangkat yang gunakan sangat memadai. Mulai dari gadget,  hingga internet yang digunakan. Hal lainnya pastikan kuota internet atau Wi-Fi tersedia dengan koneksi yang lancar. Ini semua akan dipakai saat ujian kompetensi, wawancara yang semua dilakukan secara online.

Tips terakhir adalah Terus Berdoa, tetap semangat serta terus berusaha dalam prosesnya yang kemudian berserah diri akan hasilnya. Semua Jobseeker tentunya menginginkan karir yang tepat dan sesuai dengan tujuan karir para jobseeker. Prosesnya tidak semudah yang kita bayangkan. Banyak persaingan antara jobseeker dari seluruh Indonesia. Tetapi hal yang harus diperhatikan adalah semua yang sudah dipersiapkan, dilakukan dan diusahakan para jobseeker dengan kerja kerasnya yakinlah pasti akan membuahkan hasil. Terus berusaha mencari kerja, yang diiringi dengan doa yang sungguh-sungguh. Tanamkan semangat dalam diri agar tidak mudah menyerah dalam mendapatkan pekerjaan yang terbaik. Pastikan pekerjaan yang Anda pilih juga sesuai dengan passion, agar Anda mudah membangun karir dan mendapatkan Career Sweet Pot.

Kepada seluruh Jobseeker selamat mengikut Amikom Jobfair 2021, ikuti terus prosesnya mulai pekan depan yaitu di mulai tanggal 22-26 November 2021. Dan Kami dari Universitas Amikom Yogyakarta juga mengucapkan terima kasih serta apresiasi yang setinggi-tinggi kepada Mitra dan Perusahaan yang sudah bergabung dalam acara virtual jobfair semoga mendapakan talent yang terbaik dan mampu memberikan kontribusi yang terbaik buat perusahaan.

Diterbitkan oleh Tribun Jogja 15 November 2021