Data Scientist dan Data Analyst? Apa Sih Perbedaannya?

Dilihat dari namanya, Data Scientist dan Data Analyst itu kelihatan sama ya? Eitssss, tapi Data Scientist dan Data Analyst itu berbeda, lho. Wah, apa sih perbedaannya? Yuk! Simak ulasannya

Hollaaa Sobat Alumni!

Sobat Alumni tau ga sih? Semakin berkembangnya zaman, para pengusaha di perusahaan – perusahaan besar itu banyak yang mencari tenaga  profesional dengan keterampilan analisis data, mengelola data, dan apapun yang berkaitan dengan data. Hal ini dikarenakan data merupakan suatu kebutuhan penting bagi perusahaan dalam membuat suatu keputusan. Maka dari itu, akhir – akhir ini profesi sebagai Data Scientist dan Data Analyst semakin banyak digemari.

Dilihat dari namanya, kelihatan sama ya? Eitssss, tapi Data Scientist dan Data Analyst itu berbeda, lho. Wah, apa sih perbedaannya? Pada penasaran ga? Yuk! mending simak ulasan ini deh biar Sobat Alumni paham perbedaan Data Scientist dan Data Analyst.

Data Scientist

Seseorang yang berprofesi sebagai Data Scientist biasanya memiliki tugas untuk menafsirkan dan mencari cara untuk membuat model data, memprediksi tren masa depan, mengembangkan algoritma pembelajaran mesin. Skill yang biasanya dimiliki oleh seorang Data Scientist adalah mereka memiliki kemampuan untuk melihat gambaran yang lebih besar, kemudian seorang Data Scientist juga cenderung melakukan komunikasi interdisipliner dimana mereka akan membahas mengenai suatu permasalahan menggunakan beberapa keilmuan atau dari berbagai sudut pandang agar mendapatkan wawasan atau insight baru, lalu seorang Data Scientist juga memiliki skill keterampilan membangun model.

Biasanya, seorang Data Scientist akan lebih fokus terhadap pengembangan alat dan metode baru untuk menghasilkan informasi yang dibutuhkan perusahaan untuk memecahkan masalah yang kompleks.

Data Analyst

Seorang Data Analyst memiliki tugas yaitu melakukan sebuah analisis mengenai suatu data, dan kemudian membuat visualisasinya, lalu melaporkan ke stake holder yang bertujuan untuk membantu para pemimpin bisnis membuat suatu keputusan. Skill yang biasanya dimiliki oleh seorang Data Analyst ini adalah passion dibidang bisnis, memiliki kemampuan berkomunikasi yang baik, memiliki naluri memecahkan suatu masalah, dan memiliki keterampilan untuk membersihkan/menganalisis suatu data.

Para Data Analyst ini biasanya difokuskan untuk melakukan analisis yang nantinya akan membantu menjawab pertanyaan dan memecahkan masalah. Seorang Data Analyst juga dapat membersihkan data atau membuang informasi yang tidak relevan atau tidak dapat digunakan.

Nah, itu dia perbedaan dari Data Scientist dan Data Analyst. Jadi, Sobat Alumni udah pada paham belum? Jangan sampai keliru lagi, ya!

Sumber: Twitter/DataScienceDojo