Tips

3 years ago

Dilihat 875 kali

@mynameiskhus

Memanfaatkan peluang ini untuk menciptakan model bisnis baru sehingga akan mendatangkan peluang baru, karir baru yang lebih besar dan lebih variatif. Jika tidak melakukan dan menangkap peluang ini, akan menjadi keniscayaan bahwa mereka bakal tergilas oleh pemain-pemain baru yang lebih relevan, dunia tak akan pernah lagi sama setelah pandemi COVID-19 berlalu. Selamat datang di era New Normal . (*Diterbitkan Koran Tribun Jogja , 18 Mei 2020)

Tema dan pembicaraan tentang COVID-19 akan terus menjadi headline diseluruh dunia. Sebelumnya mungkin tidak terbayangkan tentang mahluk yang bernama COVID-19 akan selalu menjadi perhatian diseluruh dunia. Semua bergerak, berubah, berpadu, bersatu dan saling berkerja sama serta berbuat apa saja agar bisa segera menyelesaikan atau setidaknya mengurangi wabah pandemi ini.

Berita tentang pelonggaran pembatasan sosial atau lockdown dalam memerangi pandemi ini mulai dilakukan di sejumlah negara. Ini tentunya menjadi hal positif dan menunjukan keberhasilan dalam penanganan pandemi ini yang ditandai dengan tren penurunan jumlah kasus baru dibeberapa negara. Badai pasti berlalu, semua yang terjadi pasti ada akhirnya, butuh proses, kesabaran dan diperjuangan tentunya.

Seperti yang kita ketahui berbagai sektor banyak yang terkena dampak akan pandemi ini, tidak melihat kaya-miskin, suku-agama, negara berkembang atau maju bahkan banyak pelaku industri yang harus terpaksa tutup, merumahkan karyawannya. Para pengusaha yang harus gulung tikar dan beralih profesi. Belum lagi pengangguran terus merangkak naik, yang sudah bekerja kena PHK, yang belum mendapatkan pekerjaan semakin sulit memperolehnya. Tentunya kita tidak harus pasrah dan berdiam diri akan hal ini, setiap kejadian pasti ada jalan, sesudah kesulitan ada kemudahan,  terus berbenah, beradaptasi, mencari alternatif untuk bisa terus bertahan dan menemukan cara-cara terbaik untuk menghadapi segala kemungkinan yang akan terjadi.

COVID-19 telah menjadi resesi dunia, resesi telah menghadirkan banyak tantangan bagi setiap negara, sehingga menyulitkan industri untuk bertahan dan berjuang, tetapi juga telah mengantarkan era peluang bagi industri baru untuk tumbuh dan membentuk perubahan perilaku konsumen selama beberapa dekade. Resesi global, yang dipicu oleh COVID-19, pada dasarnya akan mengubah cara manusia bekerja, dan bersosialisasi untuk tahun-tahun mendatang. Krisis COVID-19 akan menjadi katalisator untuk perubahan terbaru di dunia industri. Setiap industri akan dipaksa untuk mereformasi dan merestrukturisasi untuk berubah menjadi new industry.

New industry adalah agility, kemampuan untuk berpikir dan memahami keadaan dengan cepat yang mampu melahirkan peluang-peluang baru dan akan membutuhkan lagi talent yang bisa bekerja sama serta mampu berkontribusi untuk perusahaan, hal ini melahirkan banyak peluang karir pasca COVID-19 ini. Jadi dunia industri tidak sekedar membutuhkan talent hardskil saja tetapi membutuhkan talent yang mampu beradaptasi  dan kreatif agar bisa terus berinovasi untuk tetap mempunyai produktiftas tinggi dalam keadaan apapun. Contoh sederhana salah satu pengelola hotel dijogja sahabat saya yang akhirnya harus merubah pola bisnis hotelnya menjadi FOOD DELIVERY SERVICES, dan para pekerja harus siap akan perubahan ini.

New industry lainnya akan melahirkan perubahan pola dalam proses bisnisnya, sebagai contoh dalam industri Pendidikan, penerimaan mahasiswa baru yang tadinya harus datang kelokasi untuk pemberkasan atau lainnya berubah secara keseluruhan dengan semuanya berbasis digital. Dari mulai pendaftaran, ujian masuk, pengumuman, registrasi bahkan tidak menutup kemungkinan berlanjut dengan pembelajaran berbasis online. Inilah transformasi digital harus ditujukan untuk menciptakan peluang baru untuk memanfaatkan berbagai kemungkinan dan peluang yang disajikan oleh teknologi era digital baru. Ini akan menjadi cara baru untuk bisa melayani pelanggan dengan lebih baik dan mengembangkan bisnis dengan evolusi model bisnis. Pagi para pencari kerja ini peluang karir, keahlian dunia digital akan terus ada dan akan terus berkembang.

New industry juga merubah cara bekerja, Budaya "Bekerja dari Rumah" atau WFH akan memainkan peran yang menentukan. Para pelaku industri tentunya berdasarkan pengalaman pandemi ini akan menemukan dan terbiasa menerapkan pola WFH yang disesuaikan dengan kebutuhan. Industri dan sektor lainnya dengan budaya WFH tentu akan memanfaatkan peluang ini untuk menciptakan model bisnis baru sehingga akan mendatangkan peluang baru,  karir baru yang lebih besar dan lebih variatif. Jika tidak melakukan dan menangkap peluang ini, akan menjadi keniscayaan bahwa mereka bakal tergilas oleh pemain-pemain baru yang lebih relevan, dunia tak akan pernah lagi sama setelah pandemi COVID-19 berlalu. Selamat datang di era New Normal.  <@mynameiskhus>