INI DIA 5 BAHASA TUBUH YANG MENARIK HRD SAAT ONLINE INTERVIEW. SOBAT ALUMNI WAJIB TAHU!

Saat interview online ternyata ada bahasa tubuh yang bisa menarik perhatian HRD, loh. Yuk simak career tips berikut ini!

Halo sobat Alumni!

Di masa pandemi seperti ini, seluruh kegiatan kita di luar rumah tentunya menjadi lebih terbatas. Begitupun dengan masalah kerjaan, selama masa pandemi seperti sekarang pasti tidak sedikit perusahaan yang melakukan Interview secara Online kepada para calon karyawannya.

Nah, perlu diketahui saat kita melakukan interview online, yang dinilai bukan hanya jawaban jawaban yang keluar dari mulut kita loh. Saat interview online, bahasa tubuh merupakan salah satu aspek yang dinilai dan tidak kalah penting juga. Seperti kata orang orang, Mulut mungkin bisa saja berdusta, tapi bahasa tubuh tak bisa berbohong. Ini adalah sinyal non-verbal yang digunakan manusia untuk berkomunikasi.

Mungkin Sobat Alumni pernah merasa bahwa CV yang dikirimkan sudah lengkap beserta portofolio, pengalaman kerja pun sudah banyak, dan dandanan pun sudah sangat rapi dan professional saat melakukan interview namun tetap tidak diterima. Nah, bisa aja loh ada kesalahan dalam gesture tubuh saat melakukan interview.

Jadi gimana sih sebenarnya sikap atau gerak gerik tubuh yang menarik atau sopan di depan HRD itu?

Jangan khawatir, mimin sudah menyiapkan 5 Bahasa Tubuh yang Menarik HRD saat Online Interview untuk Sobat Alumni, nih!

Yuk simak penjelasannya!

1. Menyapa HRD dengan Senyuman

Salah satu sikap awal yang memberikan kesan baik kepada HRD adalah menyapa dengan senyuman. Hal ini menandakan kamu merupakan calon karyawan yang percaya diri, tidak pemalu, dan tidak gugup.

Selain itu, senyum juga memberikan kesan bahwa kamu merupakan orang yang hangat dan antusias. Berbeda jika saat pertama kali bertemu dengan HRD namun kalian malah melontarkan tatapan yang sinis. Bisa bisa kesan pertama si HRD saat melihat kamu akan jadi buruk banget. Duh, jangan ya sobat alumni!

1. Badan Tegak dan Pandangan lurus ke depan saat duduk

Jangan salah, posture duduk juga menjadi penilaian banyak HRD saat melakukan wawancara, loh! Duduklah dengan posisi badan tegak dan pandangan lurus ke depan, hal ini menandakan kamu adalah orang yang akredibilitas dan menghormati HRD. Jangan sekali sekali duduk dengan posisi duduk yang membungkuk ya sobat alumni, karna itu akan menggambarkan bahwa kalian tidak percaya diri. Jadi, usahakan posisi duduk tegak tapi tetap rileks dan jangan tegang, ya!

1. Kontak Mata dengan HRD saat berbincang

Sama seperti menyapa dengan senyuman, melakukan Kontak Mata dengan HRD atau pewawancara juga memiliki peran penting dalam penilaian saat interview, loh. Kontak mata menunjukkan keberanian dan percaya diri, namun harus tahu batas juga ya sobat alumni! Jangan sampai kalian malah melototi mereka, karena itu dapat membuat kesan bahwa kamu menantang. Sebaliknya, menghindari kontak mata bisa dianggap kamu tidak jujur dan gugup. Jadi tetap perhatikan batasan batasan yang ada, ya!

1. Gunakan Pergerakan Tangan saat Berbicara

Menggunakan pergerakan tangan saat berbicara menandakan kamu adalah orang yang terbuka dan orang yang ramah/ceria. Tapi, saat melakukan interview tetap ingat batasan batasan yang ada, ya! jangan membuat banyak gerakan tangan yang tidak perlu, sebab hal ini justru akan menunjukkan kegugupan dan rasa tidak nyaman pada diri.

1. Mengangguk saat menyimak HRD berbicara

Banyak yang tidak sadar bahwa mengangguk dalam proses interview merupakan hal yang penting dalam interview. Mengangguk menandakan kamu minat dan memahami perkataan HRD.  Namun, kalian juga harus mengangguk “sesuai konteks” ya. Kalau ada yang belum dimengerti, jangan segan untuk bertanya kepada HRD karena hal itu bisa menunjukkan bahwa kamu antusias dengan apa yang mereka bicarakan.

Nah, gimana nih Sobat Alumni? Udah lumayan tercerahkan, kan? Jangan lupa latihan berbicara didepan kaca agar tidak gugup dan persiapkan diri dengan matang ya sebelum melakukan interview online! Kalian wajib banget yakin sama diri sendiri dan janga lupa berdoa!

Semangat Sobat Alumni!