Ini Dia 5 Prospek Kerja Ilmu Komunikasi Yang Paling Menjanjikan

1 year ago

Salah satu jurusan yang punya banyak sekali prospek kerja adalah jurusan Ilmu Komunikasi. Hal itu karena Ilmu Komunikasi merupakan salah satu ilmu yang tidak pernah ada matinya.

Hollaaa Sobat Alumni!

Sebelum masuk di dunia perkuliahan, memilih jurusan merupakan kegiatan yang “sakral” bagi para calon mahasiswa. Kenapa sih bisa “sakral” banget? Yupss, hal itu karena semuanya tentunya harus disesuaikan dengan minat dan bakat yang kita miliki. Selain itu, biasanya kita bakalan mempertimbangkan prospek kerja apa yang dimiliki oleh jurusan yang akan dipilih tersebut.

Nah, Sobat Alumi tau ga sih? Salah satu jurusan yang punya banyak sekali prospek kerja adalah jurusan Ilmu Komunikasi. Pada tau ga sih karena apa jurusan ilkom punya banyak prospek kerja di masa yang akan datang? Jadii, hal itu karena Ilmu Komunikasi merupakan salah satu ilmu yang tidak pernah ada matinya. Coba Sobat Alumni pikirin deh, bidang sosial mana sih yang tidak membutuhkan keterampilan komunikasi?

Hayooo, siapa nih Sobat Alumni yang pas kuliah ngambil jurusan ini? Masih bingung pas udah lulus mau kerja apa? Atau baru mau daftar jadi mahasiswa komunikasi tapi bingung prospek kerja apa aja yang dimiliki? Tenang – tenangg, jurusan ilmu komunikasi ini punya banyak sekali peluang kerja yang sangat luas, lho. Pasti pada penasaran kana pa aja prospek kerja jurusan Ilmu Komunikasi? Yuk! simak ulasan ini biar kalian pada tau prospek kerja yang dimiliki jurusan Ilmu Komunikasi.

1. Media dan Jurnalisme

Banyak sekali lulusan Ilmu Komunikasi yang tertarik untuk terjun ke dunia jurnalistik. Jurnalis merupakan salah satu prospek kerja jurusan Ilmu Komunikasi yang sangat banyak diminati, khususnya untuk yang berjiwa pemberani, suka dengan tantangan, dan memiliki idealisme tinggi untuk berbagi informasi dan kebenaran yang terjadi di tengah masyarakat.

Jangan ragu untuk mencoba profesi ini ya, Sobat Alumni. Bekal pengetahuan mengenai teknik cara menulis berita atau artikel di media massa yang dipelajari selama di bangku kuliah bakalan bikin kalian lebih siap untuk bekerja baik sebagai wartawan, redaktur, maupun reporter.

1. Public Relations (PR)

Sobat Alumni ngerasa punya kemampuan berpikir kreatif, pandai mencari solusi, dan cara menyampaikan sesuatu cukup persuasif? Nah, public relation merupakan salah satu profesi yang bisa kalian coba nih. Karena, keahlian – keahlian tersebut bakal dibutuhin banget ketika sedang menjalankan tugas sebagai public relation untuk membangun reputasi baik bagi perusahaan di tengah masyarakat.

1. Presenter/Master of Ceremony

Siapa nih Sobat Alumni yang masuk jurusan ilmu komunikasi karena suka banget ngomong di depan orang – orang banyak? Nah, prospek kerja yang satu ini cocok banget lho untuk para Sobat Alumni yang suka ngomong di depan orang banyak. Yupss, apalagi kalo bukan presenter atau MC.

Skill Sobat Alumni yang dapat berbicara di depan umum dan dapat menyampaikan pesan dengan baik, tentu menjadi kemampuan yang diperlukan bagi seorang presenter atau MC.

1. Media kreatif

Memasuki era digital seperti ini, teknologi akan terus berkembang dan menghasilkan banyak lapangan kerja, salah satunya dibidang Media Kreatif. Pastinya para Sobat Alumni udah ga asing kan dengan adanya media kreatif ini? Media kreatif semakin hari semakin menyaingi keberadaan media konvensional seperti TV atau radio dan menjadi media yang sangat diidolakan oleh para anak – anak muda.

Banyak banget lho lulusan Ilmu Komunikasi yang bekerja di media kreatif ini, seperti menjadi Content creator, podcaster, creative director, Film maker, dan lain lain. Wah, gimana nih Sobat Alumni? Pada tertarik ga sama prospek kerja yang satu ini?

1. Periklanan/advertising

Ngomongin jurusan ilmu komunikasi, pasti ga akan jauh jauh dari periklanan ngga sih? Yupss, ga cuma harus pinter ngomong, anak ilmu komunikasi juga harus memiliki ide – ide yang kreatif, lho. Nah, kalau Sobat Alumni merasa punya banyak ide – ide kreatif, ini bisa sangat bermanfaat kalau kalian kerja di bidang periklanan. Ide dan kemampuan komunikasi Sobat Alumni akan sangat bermanfaat untuk merancang konsep iklan yang unik dan menarik.

Di dunia periklanan sendiri ada banyak profesi yang bisa Sobat Alumni tekuni dengan gelar sarjana komunikasimu, seperti project leader advertising, copywriter, media planner, dan masih banyak lagi.

Nah, itu dia 5 prospek kerja ilmu komunikasi yang paling menjanjikan. Dari pilihan pekerjaan untuk lulusan ilmu komunikasi di atas, mana nih yang jadi impian para Sobat Alumni? Apapun pekerjaan yang akan dipilih nantinya, Sobat Alumni harus mulai mempersiapkan diri dari sekarang, ya!