Perbedaan WFH dan Remote Working yang Sobat Alumni Harus Pahami!

Apa sih sebenarnya perbedaan Work From Home atau WFH” dan juga “Remote Working” itu?

Hallo Sobat Alumni!

Di masa PPKM seperti ini, pastinya hampir semua aktivitas kita menjadi terbatas, ya? Apalagi mengenai pekerjaan. Nah, pastinya kalian sudah tidak asing dong ketika mendengar istilah “Work From Home atau WFH” dan juga “Remote Working”.

Sejak awal masa pandemi, kegiatan WFH semakin gencar dilakukan untuk mengurangi penyebaran virus corona di Indonesia. Namun, semakin berjalannya waktu ternyata timbul berbagai istilah istilag baru dalam dunia kerja. Salah satunya adalah Remote Working. Banyak sekali perusahaan perusahaan yang menggunakan siste WFH maupun Remote Working.

Nah, ternyata masih banyak loh yang salah paham mengenai WFH dengan Remote Working ini. Keduanya memang sekilas terlihat sama, namun ternyata berbeda, loh!

Hayooo, Sobat Alumni udah tau belum perbedaan Work From Home (WFH) dengan Remote Working?

Kalau belum, yuk kita sama-sama mencari tahu perbedaan Work From home (WFH) dengan Remote Working.

Apa aja sih perbedaannya? Yuk! Simak penjelasannya dbawah ini, ya!

Work From Home (WFH) adalah situasi bekerja secara jarak jauh tetapi hanya dari rumah. WFH merupakan salah satu fasilitas yang disediakan oleh perusahaan terhadap para karyawannya. Fasilitas WFH ini biasanya digunakan untuk untuk sekedar mengganti suasana dari suasana kantor atau menyelesaikan beberapa pekerjaan dengan lebih terfokus.

WFH dapat dilakukan apabila tempat kerja kalian memang memfasilitasi karyawannya untuk bisa bekerja dari rumah. Akan tetapi, pada sistem kerja ini kalian tetap harus mengikuti aturan yang berlaku di tempat kerja, ya!

Misalnya saja seperti waktu kerja yang tetap selama delapan jam. Nah, biasanya Konsep WFH ini tetap mengutamakan komunikasi lisan, dimana kalian akan sering berinteraksi melalui telepon ataupun melakukan panggilan video untuk rapat ataupun membahas mengenai pekerjaan.

Nah, sedangkan untuk Remote working sendiri ialah sebuah situasi kerja dimana didalamnya memberikan kebebasan untuk tidak terikat dengan aturan perusahaan. Jadi, seluruh perkerjaan dapat dilakukan dari mana saja asalkan bukan di kantor.

Untuk berinteraksi seendiri, biasanya Remote Working ini menggunakan alat komunikasi digital seperti email dan telepon untuk menangani berbagai tugas, menyelesaikan proyek, dan berkomunikasi dengan anggota tim. Trend Remote Working ini sudah cukup dikenal oleh para freelancer saat menangani klien jauh sebelum pandemi.

Untuk Remote Working ini sendiri, biasanya membebaskan kita untuk mengatur bagaimana lingkungan kerja yang diinginkan dan sesuai dengan kebutuhan.

Nah, sampai sini udah cukup paham belum?

Persamaan antara WFH dan Remote Working adalah sama sama memberikan kesempatan untuk bekerja tanpa harus berada di kantor. Jadi, kalian tetap harus memiliki manajemen waktu yang baik dan tidak lupa akan tanggung jawab, ya?

Yuk, tetap semangat kerjanya!