TIPS SEDERHANA BAGAIMANA MEMILIH KARIR YANG TEPAT

@mynameiskhus

Bagaimana Anda menentukan karier Anda. Pada titik tertentu, Anda harus memutuskan karier apa yang terbaik untuk Anda. Jika karier Anda sesuai dengan kepribadian Anda, maka Anda memberi diri Anda kesempatan terbaik dalam berkarier. Terbaik untuk diri sendiri, keluarga, orang lain, masyarakat dan dimana tempat Anda berkarier

Anda mungkin tidak selalu dapat menemukan karier yang cocok untuk Anda, atau kadang Anda berfikir banyak teman dan rekanan Anda yang ternyata mendapatkan karier atau berkarier tidak sesuai dengan Pendidikan yang ditempuh. Mungkin Anda berfikir kenapa mereka harus bekerja dibidang tertentu padahal pendidikan jauh dari apa yang mereka lakukan saat ini. Itu tentu dan hampir pasti terjadi, apa yang harus di lakukan?. Hal yang diinginkan tentunya Anda tetap dapat menyesuaikan diri dengan pekerjaan yang sesuai dengan kepribadian Anda. Dan Jauh lebih mudah untuk mencapai tujuan karier ketika pekerjaan Anda adalah pribadi diri Anda.

Berikut ini adalah hal sederhana cara dan apa yang harus dilakukan agar dapat memilih karir yang tepat dan sesuai dengan kepribadian Anda. Pertama adalah Lakukan tes kepribadian; untuk para mahasiwa dan alumni Amikom direktorat BPC dan Alumni telah menyediakan. Kalian bisa melakukan dengan mengunjungi tautan career.amikom.ac.id. Dengan melakukan test kepribadian maka sangat membantu bagaimana memilih karier yang tepat untuk kepribadian Anda yaitu dengan memahami jenis kepribadian yang Anda miliki. Tes kepribadian akan menunjukkan kekuatan dan kelemahan Anda. Dan juga dapat menyarankan alternatif karier yang sesuai dengan kepribadian Anda. Hal yang perlu diperhatikan juga Anda harus benar-benar menggunakan hasil test kepribadian sebagai pedoman untuk menemukan karier Anda. Tetapi gunakan hati dan fikiran serta pengalaman pribadi Anda untuk membuat keputusan akhir karir Anda.

Kedua adalah hal sederhana tetapi harus menjadi acuan Anda dalam memilih karier yaitu bagaimana Anda berinteraksi dengan orang lain. Dalam memilih karier yang tepat untuk kepribadian Anda, Anda harus terlebih dahulu menentukan bagaimana Anda ingin berinteraksi dengan orang lain. Apakah Anda tipe ekstrover atau introver? Apakah Anda ingin berurusan dengan orang secara langsung? Apakah Anda senang menjawab pertanyaan yang diajukan oleh orang asing, atau apakah Anda lebih suka menyendiri? Jika Anda pemalu, maka layanan pelanggan, misalnya, akan menjadi pilihan karier yang buruk. Jadi Cara Anda berinteraksi dengan orang-orang adalah faktor penentu besar jalur karier yang akan Anda ambil.

Cara sederhana ke tiga berikutnya agar Anda memilih karier yang tepat adalah hobi apa yang Anda miliki. Saya sejak dulu suka sekali berbagi, mengajar TPA saat di masjid, senang mengajar dari mulia privat anak SD sampai dengan SMP, semangat saat menjadi asisten dosen dan ternyata itu membahwa diri bahwa karier dosen adalah pilihan yang tepat. Dan ini adalah bukanlah kebetulan tetapi ada proses dari kesenangan dan hobi yang selama ini dilakukan. Kadang kita mengabaikan hobi, seolah-olah hobi adalah masa lalu dan hanya kesenangan belaka serta membuang-buang tenaga. Tetapi tanpa sadar hobi Anda dapat memberi tahu banyak hal tentang seperti apa karier yang Anda inginkan dan sempurna karena sesuai dengan passion diri.

Contoh lain misalnya ada seseorang yang memiliki hobi dalam hal memotret. Berawal dari iseng-iseng, lama-kelamaan keisengan itu dapat meningkatkan keahlian orang tersebut dalam memotret. Setelah itu memiliki keahlian, akhirnya ia pun memutuskan untuk bergabung dengan komunitas fotografer. Dari komunitas itu, si orang tersebut akhirnya menemukan karier sebagai seorang fotografer.

Yang tak kalah penting untuk hal sederhana lainnya bagaimana dalam memilih karier yang tepat dan sesuai dengan kepribadian Anda adalah dengan siapa Anda bergaul setiap hari, lingkungan dimana Anda berada. Sederhana tapi jelas ini akan memberikan efek yang luar biasa dalam pemilihan karier yang tepat buat Anda. Dengan siapa Anda bergaul setiap hari juga dapat memberi tahu Anda banyak hal tentang kepribadian Anda. Jika Anda cenderung menghabiskan waktu dengan orang yang supel, ceria, suka berdiskui dan sering melalukan hal-hal yang besar, kemungkinan besar Anda adalah orang seperti itu. Lihatlah ke sekeliling pada teman-teman kalian yang menghabiskan sebagian besar waktu Anda, dan kepribadian mereka akan memberi dan mempengaruhi siapa diri Anda.

Dan yang terakhir tentunya adalah bagaimana Anda menentukan karier Anda. Pada titik tertentu, Anda harus memutuskan karier apa yang terbaik untuk Anda. Jika karier Anda sesuai dengan kepribadian Anda, maka Anda memberi diri Anda kesempatan terbaik dalam berkarier. Terbaik untuk diri sendiri, keluarga, orang lain, masyarakat dan dimana tempat Anda berkarier.@mynameiskhus